Главная > Классики > Стихи Плещеева > Ночью (Неприветна, молчалива)

Упс, вы ошиблись. Правильный ответ ниже.

Проверьте свои знания еще раз

Плещеев Алексей НиколаевичПлещеев Алексей Николаевич

Ночью (Неприветна, молчалива)

Неприветна, молчалива Ночь глядит в мое окно; Время тянется тоскливо, Спят домашние давно. Одному лишь мне не спится: Только дня замолкнет шум, В голове моей гнездится Рой зловещих, мрачных дум. Всё испуганному взору Призрак смерти предстает, И сдается мне, что скоро С жизнью кончится расчет.
Страсти! жизнь! Хоть вас порою Проклинал я, жаль мне вас! Пусть гнетущею тоскою Грудь полна и в этот час, Оттого что тьма густая Над землей еще висит И повсюду сила злая Торжествует и крушит. Но я верю… и расстаться Жаль мне с верою моей; Всё хотелось бы дождаться Первых истины лучей!
Жаль покинуть сердцу милых, Кто и лаской и слезой В дни, когда слабел я в силах, Врачевал мой дух больной! Кто словами укоризны Сердце мне не уязвил, Но кому немало в жизни Я мгновений отравил. Жаль мне ненависти честной, Дорогих любви забот… Неужель в могиле тесной Скоро, скоро всё заснет?

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Зиновий (Богдан) Хмельницкий, сын Чигиринского сотника, воспитывался в Киеве и кончил учение у иезуитов, в польском городе Ярославце. В истории он становится известен с 1620 года. В сражении при Цецоре турки взяли его в плен и держали в неволе два года. По возвращении своем Хмельницкий служил в войске польском; потом несколько лет жил в селении Субботове, в покое. Чигиринский подстароста Чаплицкий, захватив селение, похитил у него подругу и высек плетьми малолетнего его сына. Хмельницкий поехал в Варшаву, жаловался, но не нашел управы. Тогда он поклялся отомстить всем полякам. В 1647 году в Малороссии вспыхнуло возмущение, — Хмельницкий принял в нем деятельное участие, поощрял недовольных и умножал толпы их. Дошло до явной войны. Хмельницкий выбран был гетманом. Он вошел в связи с крымцами, призвал их на помощь и с лишком четыре года противостоял полякам. Примечательны сражения: на Желтой Воде, под Корсуном и при Берестечке. В 1651 году прекратились раздоры. Поляки заключили с малороссиянами и запорожским войском мирный договор под Белою Церковию; но, несмотря на сие, не упускали случая оскорблять их. Сии притеснения заставили Хмельницкого просить российского государя о принятии его с войском в подданство (1654 г.). Он умер в Чигирине 15 августа 1657 года. За освобождение отчизны его прозвали Богданом, т. е. богом дарованным избавителем.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию