Главная > Классики > Стихи Асадова > Вечное заключение

Упс, вы ошиблись. Правильный ответ ниже.

Проверьте свои знания еще раз

Асадов Эдуард АркадьевичАсадов Эдуард Аркадьевич

Вечное заключение

За кровь, за тягчайшие преступления Во многих странах с древнейших пор Осужденным выносится приговор: «Пожизненно. Вечное заключение!» Рассудком многие соглашаются; — Конечно, убийца — не человек! — А сердцем все-таки ужасаются: — Ведь жуткое дело: тюрьма — навек! Проснулся и видишь: черно и четко На фоне неба без чувств и слов Неколебимо стоит решетка — И так до последних твоих часов!
Все верно. Но где наши все сомненья, Когда вдруг нарядную детвору Ведем мы в ближайшее воскресенье В зверинец на шумное развлеченье, Плотно заправившись поутру?! Как славно веселой шагать походкой, Дорожки знакомы, не в первый раз! А слева и справа — одни решетки, Дорожки опять и опять решетки И сотни безмолвных зверячьих глаз… И, если лукавство отбросить прочь, Нетрудно сказать, расставляя точки: Что клетки — такие же одиночки, Вот именно — камеры-одиночки, Где мучатся звери и день и ночь.
А нам зачастую и невдомек, Что вот оно — «вечное заключение». Причем без малейшего преступления, Откуда дорога лишь под «бугорок». Нет, люди! Чтоб мир был не так суров И стали сердечней у нас наследники, Да здравствуют добрые заповедники, Без всяких решеток и без замков! А душам, где холод не так и редок, Пускай же приснятся во сне не раз Десятки безмолвных зверячьих глаз, Глядящих с укором сквозь прутья клеток.

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Нет легкого дуновения воздуха, рассекающего волну, которая катится под могилою афинян; сей блестящий гроб на крутой, навислой скале первый приветствует возвращающуюся домой ладью; он высоко господствует над страною, тщетно им спасенною, – когда снова увидит такого героя?..

* * *

Прекрасный климат! Где каждое время года улыбается над сими благословенными островами, кои, видные издалека, с высоты колонны, радуют сердце восхитительной картиной и представляют убежище уединенью. Там нежно рябится ланита океана, отражая краски многих утесов, пойманные смеющимися приливами, которые омывают этот восточный Эдем.

И если иногда мгновенный зефир взволнует голубой кристалл моря или сметет цвет с дерева, да будет благословен милый ветерок, пробудивший и разнесший здесь благоухание.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию