Главная > Классики > Стихи Барбья > Зеленая Дева

Упс, вы ошиблись. Правильный ответ ниже.

Проверьте свои знания еще раз

Барбье Анри-Огюст Барбье Анри-Огюст

Зеленая Дева

Опасно в лесу не зверье! Старик и юнец несмышленый, Бегите от девы зеленой, Не слушайте песен ее! Она, говорят, молодая И гибкая, словно лоза, Стремительная и живая, Как ласточка, как стрекоза. Идет по полянам зеленым — Владычицу летнего дня, Высокие кроны клоня, Деревья встречают поклоном. В глухой густолиственной чаще Она укрывается днем И звуки листвы шелестящей Сплетает в напеве своем. А ночью поет, не таится, И песни так сладко звучат, Что в недоуменье молчат, Заслушавшись, певчие птицы.
Твердят, будто слушать не надо Таинственных песен ее: От звуков бесовского лада Находит на всех забытье. Уловленный в сети коварства, Влюбленный в нее человек Обратно на волю вовек Не выйдет из мрачного царства. Рассказы о деве правдивы, И девой погубленных жаль: В глубь леса пошел на призывы Владетельный князь Эриваль, И там на груди чаровницы Он все позабыл как блажной И не вспоминал об одной По нем тосковавшей девице. Опасно в лесу не зверье! Старик и юнец несмышленый, Бегите от девы зеленой, Не слушайте песен ее!

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Сочинитель известного _Слова о полку Игореве_ называет Бояна _Соловьем старого времени_. Неизвестно, когда жил сей славянский бард. Н. М. Карамзин, в _Пантеоне Росс. Авторов_, говорит о нем так: «Может быть, жил Боян во времена героя Олега; может быть, пел ем славный поход сего аргонавта к Царю-граду, или несчастную смерть храброго Святослава, который с горстию своих погиб среди бесчисленных печенегов, или блестящую красоту Гостомысловой правнуки Ольги, ее невинность в сельском уединении, ее славу на троне». Не менее правдоподобно, что Боян был певцом подвигов Великого Владимира и знаменитых его сподвижников: Добрыни, Яна Усмовича, Рогдая. Можно предполагать, что при блистательном дворе Северного Карломана находились и песнопевцы: их привлекали великолепные пиршества, богатырские потехи и приветливость доброго князя; а славные победы над греками, ляхами, печенегами, ятвягами и болгарами могли воспламенить дух пиитизма в сих диких сынах Севера. И грубые норманны услаждали слух свой песнями скальдов.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию