Главная > Классики > Стихи Батюшкова > Послание к Тургеневу

Упс, вы ошиблись. Правильный ответ ниже.

Проверьте свои знания еще раз

Батюшков Константин НиколаевичБатюшков Константин Николаевич

Послание к Тургеневу

О ты, который средь обедов, Среди веселий и забав Сберег для дружбы кроткий нрав, Для дел — характер честный дедов! О ты, который при дворе, В чаду успехов или счастья, Найти умел в одном добре Души прямое сладострастье! О ты, который с похорон На свадьбы часто поспеваешь, Но, бедного услыша стон, Ушей не закатаешь! Услышь, мой верный доброхот, Певца смиренного моленье, Доставь крупицу от щедрот Сироткам двум на прокормленье! Замолви слова два за них Красноречивыми устами: Лишь ‘Дайте им!’ промолви — вмиг Они очутятся с сергами. Но кто они? — Скажу точь-в-точь Всю совесть их пред тобою. Они — вдова и дочь, Чета, забытая судьбою. Жил некто в мире сем Попов, Царя усердный воин. Был беден. Умер. От долгов. Он, следственно, спокоен. Но в мире он забыл жену С грудным ребенком; и одну Суму оставил им в наследство… Но здесь не всё для бедных бедство! Им добры люди помогли, Согрели, накормили И, словом, как могли, Сироток приютили. Прекрасно! славно! — спору нет! Но… здешний свет Не рай — мне сказывал мой дед. Враги нахлынули рекою, С землей сравнялася Москва… И бедная вдова Опять пошла с клюкою… А между тем всё дочь растет, И нужды с нею подрастают. День за день всё идет, идет, Недели, месяцы мелькают ; Старушка клонится, а дочь Пышнее розы расцветает, И стала… Грация точь-в-точь! Прелестный взор, глаза большие, Румянец Флоры на щеках, И кудри льняно-золотые На алебастровых плечах. Что слово молвит — то приятство, Что ни наденет — всё к лицу! Краса — увы! — ее богатство И всё приданое к венцу, А крохи нет насущной хлеба! Тургенев, друг наш! Ради неба — Приди на помощь красоте, Несчастию и нищете! Они пред образом, конечно, Затеплят чистую свечу, — За чье здоровье — умолчу: Ты угадаешь, друг сердечный!

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Опять я лежу в постели… опять мне не спится. То же летнее раннее утро охватывает меня со всех сторон; и опять под окном моим поет черный дрозд — и в сердце горит та же рана.

Но не приносит мне облегчения песенка птицы — и не думаю я о моей ране. Меня терзают другие, бесчисленные, зияющие раны; из них багровыми потоками льется родная, дорогая кровь, льется бесполезно, бессмысленно, как дождевые воды с высоких крыш на грязь и мерзость улицы.

Тысячи моих братий, собратий гибнут теперь там, вдали, под неприступными стенами крепостей; тысячи братий, брошенных в разверстую пасть смерти неумелыми вождями.

Они гибнут без ропота; их губят без раскаяния; они о себе не жалеют; не жалеют о них и те неумелые вожди.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию