Главная > Классики > Стихи Фёдорова > С тобой, Россия

Вы ответили верно! А знаете ли вы, кто написал это стихотворение?

Фёдоров Василий ДмитриевичФёдоров Василий Дмитриевич

С тобой, Россия

Велик твой путь, И ноша нелегка, Дробится камень под твоей стопою. Мне кажется, Что прожил я века, И все живу, И все иду с тобою. Когда аркан над головой свистел И шум пиров катился по улусам, Другой бы постарел и поседел, А я русел, Я становился русым. Всевластьем силы И всевластьем тьмы Я в прежней жизни Был сто раз унижен. Другой бы не превысил и травы, А я все рос, Я становился — выше.
И кровь была дешевле, чем вино. Той кровью, Безрассудно пролитою, Другой ожесточился бы давно, А я добрел твоею добротою. По грозам, по ветрам да по снегам Я заучил твои степные песни. Да, я ровесник Всем твоим векам И Революции твоей ровесник. Мы стали и моложе и новей, Но в добром свете Красных пятилучий Твоя дорога стала только круче, Моя задача — только тяжелей.
Кто на горе, Тот раньше солнце встретит, Кто средь друзей, Тот силой не шути, Кто впереди шагает, Тот в ответе За все ошибки на крутом пути. А мудрый в дружбе О друзьях печется, А кто в борьбе, Тот сил не тратит зря. Ведь океан великий Лишь качнется, Как всюду Закачаются моря. Дробится камень под твоей стопой… И пусть не первым, Пусть не самым лучшим Я был с тобой В твоем давно минувшем,- Дай и в грядущем Мне побыть с тобой.

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Подвиги великого князя Димитрия Иоанновича Донского известны всякому русскому. Он был сын великого князя Московского Иоанна Иоанновича, родился в 1350 году, великокняжеский престол занял 1362 года. Владычествовавшая над Россиею Золотая или Сарайская Орда в его время раздиралась междоусобиями. Один из князей татарских, Мамай, властвовал там, под именем Мамант-Салтана, слабого и ничтожного хана. Недовольный великим князем, Мамай отправил (в 1378 г.) мурзу Бегича со множеством татарского войска; ополчение Димитрия встретило их на реке Воже, сразилось мужественно и одержало победу. Раздраженный Мамай, совокупив еще большие толпы иноплеменников, двинулся с ними к пределам России. Димитрий вооружился; противники сошлись на Куликовом поле (при речке Непрядве, впадающей в Дон); бой был жестокий и борьба ужасная (8 сентября 1380 г.). На пространстве двадцати верст кровь русских мешалась с татарскою. Наконец Мамай предался бегству, и Димитрий восторжествовал. Сия знаменитая победа доставила ему великую славу и уважение современников. Потомство наименовало его Донским. Димитрий умер в 1389 году.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию