Главная > Классики > Стихи Галич > Вечный транзит

Упс, вы ошиблись. Правильный ответ ниже.

Проверьте свои знания еще раз

Галич Александр АркадьевичГалич Александр Аркадьевич

Вечный транзит

Посошок напоследок, Все равно, что вода. То ли — так, То ли — этак, Мы уйдем в никуда. Закружим суховеем Над распутицей шпал. Оглянуться не смеем, Оглянулся — пропал! И все мы себя подгоняем — скорее! Все путаем Ветхий и Новый Завет. А может быть, хватит мотаться, евреи, И так уж мотались две тысячи лет?! Мы теперь иностранцы. Нас бессмертьем казнит Пересадочных станций Бесконечный транзит. И как воинский рапорт — Предотъездный свисток… Кое-кто — на Восток, Остальные — на Запад!
Под небом Австралий, Италий, Германий, Одно не забудь (И сегодня, и впредь!), Что тысячу тысяч пустых оправданий — Бумаги — и той — надоело терпеть! Паровозные встречи — Наша боль про запас. Те, кто стали далече, — Вспоминают ли нас? Ты взгляни — как тоскует Колесо на весу… А кукушка кукует В подмосковном лесу! Ну, что ж, волоки чемодан, не вздыхая, И плакать не смей, как солдат на посту. И всласть обнимай своего вертухая Под вопли сирен на Бруклинском мосту.
Вот и канули в Лету Оскорбленье и вой. Мы гуляем по свету, Словно нам не впервой! Друг на друга похожи, Мимо нас — города… Но Венеция дожей — Это все-таки да! В каналах вода зелена нестерпимо, И ветер с лагуны пронзительно сер. — Вы, братцы, из Рима? — Из Рима, вестимо! — А я из-под Орши! — сказал гондольер. О, душевные травмы, Горечь горьких минут! Мы-то думали: там вы. Оказались — и тут. И живем мы, не смея Оценить благодать: До холмов Иудеи, Как рукою подать!
А может, и впрямь мы,как те лицедеи, Что с ролью своей навсегда не в ладах?! И были нам ближе холмы Иудеи — На Старом Арбате, на Чистых прудах! Мы, как мудрые совы, Зорко смотрим во тьму. Даже сдаться готовы — Да не знаем кому! С горя, вывесим за борт Перемирья платок, Скажем: Запад есть Запад, А Восток есть Восток! И все мы себя подгоняем: — Скорее! Все ищем такой очевидный ответ, А может быть, хватит мотаться, евреи, И так уж мотались две тысячи лет?!

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Святослав, сын русского князя Игоря Руриковича, принял правление около 955 года. В истории славны походы его в Болгарию Дунайскую и битвы с греками. Перед одною из сих последних Святослав воспламенил мужество своих воинов следующею речью: «Бегство не спасет нас; волею и неволею должны мы сразиться. Не посрамим отечества, но ляжем на месте битвы: мертвым не стыдно! Станем крепко. Иду пред вами, и когда положу голову, делайте что хотите!» Возвращаясь в отечество, Святослав (в 972 г.) зимовал у Днепровских порогов; на него напали печенеги, и герой погиб. Враги сделали чашу из его черепа.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию