Главная > Классики > Стихи Глазкова > Оттого, что жизнь моя

Упс, вы ошиблись. Правильный ответ ниже.

Проверьте свои знания еще раз

Глазков Николай ИвановичГлазков Николай Иванович

Оттого, что жизнь моя

Оттого, что жизнь моя — легенда Мне всучила лавры Дон Кихота, От Москвы поехал до Ташкента Осенью 47-го года. Уезжал от осени и дрязг, Покидая с башнею вокзал, И колёс однообразный лязг Ничего про это не сказал. Ехал я надолго и всерьёз, Чтобы отряхнуться от Европы, И традиционный паровоз В Азию со мной стремился, чтобы
Мог я ощутить простор Расеи, Собственную грусть-тоску рассеивая, Чтоб найти скрижали, там посеянные, Неразменный рубль пути спасенья. Ехал я, чтоб отыскать скрижали, О Москве нисколько не жалея, А они, наверное, лежали, Под дождём бессмысленно ржавея. Таково предвиденье земное, Но всегда прекрасен путь далёкий; Путники усталые со мною Ехали такою же дорогой.
Тысячи неведомых причин Зашвырнули нас в Узбекистан; Октября горячие лучи Путников приветствовали там. Там, в Ташкенте, солнечный вокзал, Как в легенде солнечный базар. Сколько есть на свете винограда — Никогда до этого не знал. Но не пьют там издавна до дна Душевеселящего вина, И в самой себе растворена Азия, пьянящая страна.
Самая из всех земель большая, Непонятно, как она возникла И на Старосветском полушарье Залегла косматой шкурой тигра. И в трудах пустынно-неустанных Шахматными досками легла, Где история племён и станов — Начатая от ладьи игра. И она — как сказка и легенда, Как стихи, какие сочинял… Я бродил по улицам Ташкента, Пыль была на шишечках чинар.
С давних лет она сюда пришла, Эта пыль, как бред нехороша, Потому что каждая пылинка Воина убитого душа. Смерти беспощадные слова Воинов косили, как траву, Не одна погибла голова — Пыль стоит в Ташкенте потому.

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Зиновий (Богдан) Хмельницкий, сын Чигиринского сотника, воспитывался в Киеве и кончил учение у иезуитов, в польском городе Ярославце. В истории он становится известен с 1620 года. В сражении при Цецоре турки взяли его в плен и держали в неволе два года. По возвращении своем Хмельницкий служил в войске польском; потом несколько лет жил в селении Субботове, в покое. Чигиринский подстароста Чаплицкий, захватив селение, похитил у него подругу и высек плетьми малолетнего его сына. Хмельницкий поехал в Варшаву, жаловался, но не нашел управы. Тогда он поклялся отомстить всем полякам. В 1647 году в Малороссии вспыхнуло возмущение, — Хмельницкий принял в нем деятельное участие, поощрял недовольных и умножал толпы их. Дошло до явной войны. Хмельницкий выбран был гетманом. Он вошел в связи с крымцами, призвал их на помощь и с лишком четыре года противостоял полякам. Примечательны сражения: на Желтой Воде, под Корсуном и при Берестечке. В 1651 году прекратились раздоры. Поляки заключили с малороссиянами и запорожским войском мирный договор под Белою Церковию; но, несмотря на сие, не упускали случая оскорблять их. Сии притеснения заставили Хмельницкого просить российского государя о принятии его с войском в подданство (1654 г.). Он умер в Чигирине 15 августа 1657 года. За освобождение отчизны его прозвали Богданом, т. е. богом дарованным избавителем.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию