Главная > Классики > Стихи Иванова > Солнце Божие

Упс, вы ошиблись. Правильный ответ ниже.

Проверьте свои знания еще раз

Иванов Георгий ВладимировичИванов Георгий Владимирович

Солнце Божие

Заиграли лучи в киоте, Пробежали по древку креста, И зардели раны Христа… Вновь пылают глаза и уста У икон в запыленном киоте. Золотая блистает парча, Складни алой медью сияют, Скорбные мечты расцветают В пламени рдяном луча. Золотая блистает парча. Раскрываясь, пылает розан, Запыленная воскресла обитель… О, Христос, душ умилитель, О, Христос, сердец пленитель, Прободенный копием розан!
О, сердечный сладкий восторг! Взор Господен исполнен боли… О, Христос, ты кровь нынче пролил И сердца из скорби исторг. О, сердечный сладкий восторг! Ярые пылают лучи, Алые капельки крови, Первые лобзанья любови, Предвестники грядущей нови, Рдяные Христовы лучи. Солнце Божие душу зажгло, В храмине тихой светло, Радостно оклады сияют, Райские лучи расцветают… Солнце Божие душу зажгло.

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Зиновий (Богдан) Хмельницкий, сын Чигиринского сотника, воспитывался в Киеве и кончил учение у иезуитов, в польском городе Ярославце. В истории он становится известен с 1620 года. В сражении при Цецоре турки взяли его в плен и держали в неволе два года. По возвращении своем Хмельницкий служил в войске польском; потом несколько лет жил в селении Субботове, в покое. Чигиринский подстароста Чаплицкий, захватив селение, похитил у него подругу и высек плетьми малолетнего его сына. Хмельницкий поехал в Варшаву, жаловался, но не нашел управы. Тогда он поклялся отомстить всем полякам. В 1647 году в Малороссии вспыхнуло возмущение, — Хмельницкий принял в нем деятельное участие, поощрял недовольных и умножал толпы их. Дошло до явной войны. Хмельницкий выбран был гетманом. Он вошел в связи с крымцами, призвал их на помощь и с лишком четыре года противостоял полякам. Примечательны сражения: на Желтой Воде, под Корсуном и при Берестечке. В 1651 году прекратились раздоры. Поляки заключили с малороссиянами и запорожским войском мирный договор под Белою Церковию; но, несмотря на сие, не упускали случая оскорблять их. Сии притеснения заставили Хмельницкого просить российского государя о принятии его с войском в подданство (1654 г.). Он умер в Чигирине 15 августа 1657 года. За освобождение отчизны его прозвали Богданом, т. е. богом дарованным избавителем.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию