Главная > Классики > Стихи Жемчужникова > Кентавр

Вы ответили верно! А знаете ли вы, кто написал это стихотворение?

Жемчужников Алексей МихайловичЖемчужников Алексей Михайлович

Кентавр

Свершилось чудо!.. Червь презренный, Который прежде, под землей, Плодясь в стыде и потаенно, Не выползал на свет дневной; Который знал в былые годы, Что мог он только воровски Губить богатой жизни всходы, В тиши подтачивать ростки,- Преобразясь, восстал из праха! Ничтожный гад стал крупный зверь; И, прежнего не зная страха, Подчас пугает сам теперь. Заговорив людскою речью, Как звери сказочных времен, Как бы природу человечью Порой выказывает он. Знать, с классицизмом воротился Мифологический к нам век: Ни жеребец, ни человек — Кентавр в России народился. Носясь то вдоль, то поперек По нашим нивам, весям, градам; Кидая грязью с резвых ног, Взметая пыль, лягая задом,- Когда он, бешеный, бежит, То с конским ржанием, то с криком, И топчет все в порыве диком,- Сама земля под ним дрожит!.. И утомясь, но все же гордый, Что совершил безумный бег, С своей полуживотной морды Он пеной фыркает на всех… И все сторонятся, робея, Чтоб он не мог кого-нибудь — Приняв, конечно, за плебея — Иль оплевать, или лягнуть. В ляганье вся задача скрыта; Вся сила — в мускулах ноги… Какая ж мысль, давя мозги, Приводит в действие копыта? Судя по всем чертам лица, Нет мысли! Кроме разве задней.. Зато природа жеребца В нем совершенней и приглядней. Что за хребет! и что за рост! Налюбоваться мы не можем! Как гордо он вздымает хвост, Своею мыслию тревожим… Иных мыслителей в Москве Теперь, по-видимому, бесит, Что, стать пытаясь во главе, Кентавр меж нами куролесит. Им злой почудился в нем дух; Глядят вперед они тревожно… С их стороны такой испуг Мне непонятен. Невозможно Играть бесплоднее в слова Иль заблуждаться простодушней… Ведь ты ж сама была, Москва, Его заводскою конюшней!..

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Мы здорово отстали от полка. Кавказ в доспехах, словно витязь. Шурует дождь. Вокруг ни огонька. Поручик Дозморов, держитесь! Так мой денщик загнулся, говоря: где наша, э, не пропадала. Так в добрый путь. За Бога и царя. За однодума-генерала. За грозный ямб. За трепетный пэон. За утонченную цезуру. За русский флаг. Однако, что за тон? За ту коломенскую дуру. За Жомини, но все-таки успех на всех приемах и мазурках. За статский чин, поручик, и за всех блядей Москвы и Петербурга. За к непокою, мирному вполне, батального покоя примесь. За пакостей литературных вне. Поручик Дозморов, держитесь! И будет день. И будет бивуак. В сухие кители одеты, мы трубочки раскурим натощак, вертя пижонские кисеты.

А если выйдет вовсе и не так? Кручу-верчу стихотвореньем. Боюсь, что вот накаркаю — дурак. Но следую за вдохновеньем. У коней наших вырастут крыла. И воспарят они над бездной. Вот наша жизнь, которая была невероятной и чудесной. Свердловск, набитый ласковым ворьем и туповатыми ментами. Гнилая Пермь. Исетский водоем. Нижне-Исетское с цветами.

Но разве не кружилась голова у девушек всего Урала, когда вот так беседовали два изящных армий генерала? И с почвонюг порой слетала спесь. И то отмечу, как иные авангардисты отдавали честь нам, как солдаты рядовые. Мне все казалось: пустяки, игра. Но лишь к утру смыкаю веки. За окнами блистают до утра Кавказа снежные доспехи.

Два всадника с тенями на восток. Все тверже шаг. Тропа все круче. Я говорю, чеканя каждый слог: черт побери, держись, поручик! Сокрыл туман последнюю звезду. Из мрака бездна вырастает. Храпят гнедые, чуя пустоту. И ветер ментики срывает. И сердце набирает высоту.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию