Главная > Классики > Стихи Жигулина > Дорога в Плёс
Жигулин Анатолий ВладимировичЖигулин Анатолий Владимирович

Дорога в Плёс

Петляет дорога, ведя на просёлок. Лобастые камни лежат у ручья. И маковки церкви за пиками ёлок — Как дальняя-дальняя память моя… И девочка-спутница с синим колечком, И хмурый шофёр, что спешит в сельсовет, О чём-то забытом, но мудром и вечном Задумались, глядя в холодный рассвет. И колокол чёрный опёрся на брусья, Задумчиво слушая гулкую тишь. И веет дремучей, глубинною Русью От серых замшелых осиновых крыш.

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение.

Первое послание Иоанна, IV, 18

Русь! Русь! — Открыто-пустынно и ровно все в тебе; — ничто не обольстит и не очарует взора. Но какая же непостижимая, тайная сила влечет к тебе? Почему слышится и раздается немолчно в ушах твоя тоскливая, несущаяся по всей длине и широте твоей, от моря до моря, песня? Что в ней, в этой песне? Что зовет, и рыдает, и хватает за сердце?

— Русь! Чего же ты хочешь от меня? Какая непостижимая связь таится между нами? — Что пророчит сей необъятный простор? Здесь ли, в тебе ли не родиться беспредельной мысли, когда ты сама без конца? Здесь ли не быть богатырю, когда есть место, где развернуться и пройтись ему?

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию