Главная > Классики > Стихи Лохвицкой > Четыре всадника

Упс, вы ошиблись. Правильный ответ ниже.

Проверьте свои знания еще раз

Лохвицкая Мирра АлександровнаЛохвицкая Мирра Александровна

Четыре всадника

I Вспыхнуло утро, багрянцем горя, Брезжит в окно золотая заря… — Спишь ли ты, Майя, любимая дочь? Гостя принять выходи мне помочь; Гость мой прекраснее юной весны, Кудри его из лучей сотканы, Нежно звучит его смех молодой, Жизнь и веселье несет он с собой! — Дай мне дремать в очарованном сне… Мальчик кудрявый, забудь обо мне! Грезы мои упоенья полны… Дай досмотреть вдохновенные сны! II
— Выйди, о Майя, любимая дочь, Гостя другого принять мне помочь, Лучший наряд и венец свой надень,— Видишь, восходит торжественно день! Гость мой и славен, и знатен вполне,— Вот он въезжает на белом коне; Вьется за ним его плащ голубой, Блеск и богатство несет он с собой! — Гость твой хорош,— но обманчивый вид Столько забот бесконечных таит, Столько забот о ничтожном — земном… Дай же забыться мне сладостным сном! III Солнце пурпурное скрылось давно; Вечер таинственный смотрит в окно… — Выйди, о Майя, любимая дочь, Ставни закрыть приходи мне помочь! Кто-то печальный, в молчанье немом, Будто сейчас промелькнул за окном,— Геспер в лучистом сиянье своем Блещет звездою над ясным челом… — Гостя напрасно не приняла ты… Слышишь, сильнее запахли цветы? Ставни скорей распахни, моя мать, Сладко мне воздух прохладный впивать!
IV — Спи, моя Майя, любимая дочь! Вот уж спустилася темная ночь,— Кто-то на стройном коне вороном Тихо подъехал и стал под окном… Лик его чудный внушает мне страх, Месяц играет в его волосах, Черные очи так ярко горят, Траурным флером окутан наряд!.. — Встань же, родная, и двери открой,— Это примчался возлюбленный мой, С ним я в объятии жарком сольюсь, К звездному небу навек унесусь!

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Князь Михаил Львович Глинский некогда знатный и богатый литовский вельможа. Род его происходил от татарского князя, выехавшего из Орды во времена великого князя Витовта. Воспитанный в Германии, Глинский принял тамошние обычаи, долго служил императору и отличался храбростию и умом. Возвратясь в отечество, он снискал милость короля Александра и был его любимцем и другом. Когда (в 1508 г.) Сигизмунд сделался королем, завистники обнесли пред ним Глинского. Главный враг его был пан Забржезенский. Князь Глинский, обще с двумя братьями, передался вел. князю Московскому Василию Иоанновичу, был принят им с уважением и сделан воеводою. Глинский сражался против своих соотечественников и оказал особенные услуги при взятии Смоленска (1514 г.). Вел. князь обещал его сделать владетелем сего княжества; но не сдержал слова. Глинский вошел в переписку с Сигизмундом и намерен был ему передаться; его схватили, привезли в Москву и заключили в темницу. Там он просидел более двенадцати лет. Вел. князь женился на его племяннице, княжне Елене, дочери брата его Василия. Через год царица выпросила своему дяде прощение (1527 г.), и кн. Глинский пришел еще в большую силу. По кончине вел. князя Елена сделалась правительницею государства. Князь Михаил был одним из сильнейших членов Думы: нескромная слабость племянницы к любимцу ее, князю Телепневу-Оболенскому, возбудила в нем справедливое негодование, он стал делать ей увещания и подпал гневу; снова его заключили в темницу, где он и умер (в 1534 г.).

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию