Главная > Классики > Стихи Матвеевой > Ехал солдат лесом

Упс, вы ошиблись. Правильный ответ ниже.

Проверьте свои знания еще раз

Матвеева Новелла НиколаевнаМатвеева Новелла Николаевна

Ехал солдат лесом

Ехал солдат лесом, Ехал целый день. (Ай-ай! Ай-ай-ай! Ой-ой! Ой-ой-ой! Ель, сосна…Да…) А навстречу бабка, Глупая, как пень: «Ай-ай! Ай-ай-ай! Ой-ой! Ой-ой-ой! Говорит она. — Едешь, солдат лесом, А твоя жена Тебе, молодому, Больше не верна!» Солдат зашатался, Побелел, как плат: «Ай-ай! Ай-ай-ай! Ой-ой! Ой-ой-ой! — Говорит солдат. — Если мне и вправду Больше не верна Моя молодая Верная жена…— С этими словами Зарядил ружьё, — Ай-ай! Ай-ай-ай! Ой-ой! Ой-ой-ой! Я убью её!»
Едет солдат полем, А навстречу дед. (Ай-ай! Ай-ай-ай! Ой-ой! Ой-ой-ой! Тын да лен…Да…) «Что сказала бабка — Тому веры нет! Ай-ай! Ай-ай-ай! Ой-ой! Ой-ой-ой! — Произносит он. — Твоя молодая Верная жена Тебе, молодому, Оченно верна!» Солдат засмеялся — Весел, весел, рад: «Ай-ай! Ай-ай-ай! Ой-ой! Ой-ой-ой! Говорит солдат. — Если мне и вправду Оченно верна Моя молодая Верная жена. Значит я не стану Убивать её!..» (Ай-ай! Ай-ай-ай! Ой-ой! Ой-ой-ой!) Разрядил ружьё.
Так, пока он ехал, Пока подъезжал, — Заряжал его, разряжал его, Разряжал его, заряжал его, Заряжал его, разряжал его… И как быть — не знал!

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Князь Михаил Львович Глинский некогда знатный и богатый литовский вельможа. Род его происходил от татарского князя, выехавшего из Орды во времена великого князя Витовта. Воспитанный в Германии, Глинский принял тамошние обычаи, долго служил императору и отличался храбростию и умом. Возвратясь в отечество, он снискал милость короля Александра и был его любимцем и другом. Когда (в 1508 г.) Сигизмунд сделался королем, завистники обнесли пред ним Глинского. Главный враг его был пан Забржезенский. Князь Глинский, обще с двумя братьями, передался вел. князю Московскому Василию Иоанновичу, был принят им с уважением и сделан воеводою. Глинский сражался против своих соотечественников и оказал особенные услуги при взятии Смоленска (1514 г.). Вел. князь обещал его сделать владетелем сего княжества; но не сдержал слова. Глинский вошел в переписку с Сигизмундом и намерен был ему передаться; его схватили, привезли в Москву и заключили в темницу. Там он просидел более двенадцати лет. Вел. князь женился на его племяннице, княжне Елене, дочери брата его Василия. Через год царица выпросила своему дяде прощение (1527 г.), и кн. Глинский пришел еще в большую силу. По кончине вел. князя Елена сделалась правительницею государства. Князь Михаил был одним из сильнейших членов Думы: нескромная слабость племянницы к любимцу ее, князю Телепневу-Оболенскому, возбудила в нем справедливое негодование, он стал делать ей увещания и подпал гневу; снова его заключили в темницу, где он и умер (в 1534 г.).

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию