Главная > Классики > Стихи Слуцкого > Лицо в автобусе

Упс, вы ошиблись. Правильный ответ ниже.

Проверьте свои знания еще раз

Слуцкий Борис АбрамовичСлуцкий Борис Абрамович

Лицо в автобусе

Сосредоточенное лицо человека, сжатого в автобусной давке множеством людей, у которых лица сосредоточены ничуть не меньше. Ребра человека тоскуют, но лицо человека спокойно. Ребрам человека известны ребра всех ближайших соседей, на автобус шесть тридцать не сядут, которые шесть сорок. Ребрам человека знакомы названия пролетающих станций. Из всей мировой культуры им интересна только давка. Ребра человека тоскуют, но лицо человека спокойно — сосредоточенное на вечности, а также на семье и работе, иногда на мировой культуре, иногда на попытке разгадки причин отставания автотранспорта. Автобус тоже школа мужества, школа выдержки, школа вежливости — пригородный. Шесть тридцать. Впрочем, также, как шесть сорок. Впрочем, также, как все автобусы в утреннее и вечернее время.

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

трувера XII–XIII столетия

Теофил, история которого обработана в XII столетии на народном языке в забавной драматической форме «миракля» («чуда»), — историческое лицо. Это был «эконом», vidame одной церкви в Киликии, около 538 года. События его жизни издавна занимали духовных и светских писателей. История Теофила первоначально написана по-гречески его учеником Евтихианом и переведена в прозе на латинский язык диаконом Павлом из Неаполя.

Известная Гросвита Гандерсгеймская написала в X веке латинскую поэму об отречении и покаянии Теофила. Особенной популярностью пользовалась история в средние века; ее касались рейнский епископ Марбод (XI в.), монах Готье де Куинси (XIII в.), св. Бернард, св. Бонавентура, Альберт Великий; во многих церквах существуют лепные изображения истории, между прочим — два барельефа на северном портале Notre Dame de Paris. — Текст истории (с рукописи королевской библиотеки) напечатан в редкой теперь книге: Michel et Monmerguft. Thfietre framais au moyen Age (XI–XIV s.). Paris. 1839. Chez Delloye editeur et Firmin Didot. Этим изданием текста и пользовался переводчик.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию