Главная > Классики > Стихи Солоухина > Иванушки

Упс, вы ошиблись. Правильный ответ ниже.

Проверьте свои знания еще раз

Солоухин Владимир АлексеевичСолоухин Владимир Алексеевич

Иванушки

Старик орает. Ткёт холсты старуха, Румяна дочка. Полон сундучок. А на печи, держа в руках краюху, Иванушка — простите — дурачок. В тонах доброжелательных и красках, Русоволосы, мыслями легки, На всех печах, во всех народных сказках Иванушки — простите — дурачки. На тёплых кирпичах, объяты ленью, Считая мух, они проводят дни. Зато потом — по щучьему веленью — Всё моментально делают они.
Драконов страшных тотчас побеждают И, огненные головы рубя, Невинных из темниц освобождают, Берут царевен замуж за себя. Забыв о печках, мамках и салазках, На Сивках-Бурках мчат во все концы. Как хорошо: во всех народных сказках Иванушки выходят — молодцы. Ан нет, и впрямь: и царство всё проспали, И отдали в разор красу земли… Царевен в сказках доблестно спасали, А подлинных царевен не спасли.

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Игорь, сын основателя Российского государства, Рурика, принял правление в 912 году. Первым его подвигом было усмирение возмутившихся древлян. Сие народное славянское племя обитало в лесах нынешней Волынской губернии. Игорь наложил дань, которую древляне платили до 945 года. В сие время ему захотелось умножить сбор, древляне возмутились снова, и корыстолюбивый Игорь погиб: они привязали его к двум деревьям, нагнули их и таким образом разорвали надвое. По нем остался малолетний сын Святослав. Супруга его, Ольга, правила государством около десяти лет; скончалась в 969 году. Церковь причла ее к лику святых жен.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию