Главная > Классики > Стихи Тютчева > "Зима недаром злится..."

Вы ответили верно! А знаете ли вы, кто написал это стихотворение?

Тютчев Федор ИвановичТютчев Федор Иванович

"Зима недаром злится..."

Зима недаром злится, Прошла ее пора - Весна в окно стучится И гонит со двора. И все засуетилось, Все нудит Зиму вон - И жаворонки в небе Уж подняли трезвон. Зима еще хлопочет И на Весну ворчит. Та ей в глаза хохочет И пуще лишь шумит...
Взбесилась ведьма злая И, снегу захватя, Пустила, убегая, В прекрасное дитя... Весне и горя мало: Умылася в снегу, И лишь румяней стала, Наперекор врагу.
<1836>

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

По дороге, пустынной обочиной,

Где лежат золотые пески,

Что ты бродишь такой озабоченный,

Умирая весь день от тоски?

Анализ стихотворения "Зима недаром злится..."

Тютчев навсегда вписал себя в историю благодаря прекрасной пейзажной лирике. Поэт с благоговением относился к природе, ее силе и красоте. Поэтому сегодня рассмотрим стихотворение «Зима недаром злится». 

История написания

Стихотворение было написано в далеком 1836 году, однако опубликовали его только после кончины Тютчева. В 30-е годы XIX века поэт крайне сильно увлекался пейзажной лирикой, в частности, особое внимание уделял весенней поре года. Душа Тютчева была крайне чувствительна к весне, поэт остро чувствовал пробуждение природы, и вместе с первыми почками будущих листочков сам преображался после зимней стужи. Так совпало, что в это время у него был роман с Эрнестиной Дернберг.

У обоих были семьи, однако это не мешало им проводить время вместе, и наслаждаться обществом друг друга. Поэтому отношения с женщиной также способствовали эмоциональному подъему Тютчева, что хорошо коррелируется с весенним пробуждением.

Краткий анализ темы произведения

Главная тема произведения – это красота природы и, в особенности, весенней поры. Лирический герой, который срисован с самого Тютчева, очень тонкой душевной организации, и удивительным образом подмечает мельчайшие изменения природы. Весну он видит не только в качестве прекрасной поры оживления и развития новой жизни, но и отчаянную участницу противостояния со смертью (зимой). Однако зима всегда проигрывает в неравной борьбе со временем и неизбежными изменениями. Также Тютчев затрагивает тему жизни, молодости и развития.

Весну он показывает в качестве всего живого, чистого, в меру наивного и светлого, а вот зиму ассоциирует с чем-то мрачным и безжизненным. Однако из борьбы глобального Зла с Добром всегда победителем выходит непорочное и молодое. Тон в стихотворении воодушевленный и радостный, так как мрачная зима уходит в небытие на какое-то время, уступая дорогу долгожданной весне. Кажется, что с возрождением окружающего мира, душа лирического героя также преображается.

Главная проблема произведения – это эмоциональное состояние человека, которое Тютчев передает на фоне смены поры года. В жизни масса людей, которые носят в душе «злую ведьму зиму», и тепло близких не может растопить лед.

Образы и символы

Автор добавил в стихотворение «Зима недаром злится» несколько образов. Например, зима ассоциируется с чем-то изжившим себя, то есть прошлое, которое нужно оставить и жить дальше. Образ весны Тютчев представляет, как молодое и невинное существо, которое восстало из небытия, чтобы нести свет, красоту и радость. В произведении две противоборствующие поры года одушевляются, то есть они испытывают эмоции: переживают, хохочут, негодуют и злятся.

Композиция

Стихотворение состоит из пяти строф. Первая и пятая показывают уверенную победу весны над зимой, что говорит о неизменности, которую нельзя остановить. По смыслу произведение Тютчева можно разделить на три части. В первой автор рассказывает о том, что весна уже близко, а зима всеми силами пытается отсрочить неизбежное. Во второй части происходит «последняя дуэль» между двумя порами года. Третья часть – это кульминация, где весна восторжествовала наперекор всему.

Жанр, направление и размер

Направление произведения – это романтизм. Будучи за границей, Тютчев освоил это направление, и создал в стихотворении «Зима недаром злится» культ обожествления и очеловечивания природы. Жанр произведения– это пейзажно-философская лирика. Автор показывает восхитительность природы, но также размышляет в целом о молодости и становлении человека в жизни. В качестве размера Тютчев использует трехстопный ямб, создающий воздушность и невесомость произведения, легкость при прочтении. Рифмовка перекрестная.

Средства выразительности

Главный инструмент Тютчева, который представлен практически в любом его произведении – это олицетворение природных явлений. В стихотворении «Зима недаром злится» он показывает отчаянную борьбу весны и зимы. Так, автор использует для их оживления использует строки «весна умылася в снегу», и «взбесилась ведьма злая». Тут же прослеживается и сравнение двух сил, олицетворяющих жизнь и смерть, добро и зло. Тютчев использует и эпитеты, например, «прекрасная дитя» и «ведьма злая».

Вывод при анализе стихотворения

Стихотворение «Зима недаром злится» – это пейзажная и философская лирика одновременно. Тютчев выделил красоту природы, уникальность смены зимы весной, очеловечил их, чтобы показать отчаянную борьбу. Автор восхищен чистотой и благостью весны, а вот зиму ассоциирует с мрачным прошлым, часы которого сочтены.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Категория: О природе

Рейтинг стихотворения

4.8
Оценок: 74
568
44
30
20

Комментарии

×
Аноним
Аноним
, 24 декабря 2017 в 11:11
спасибо
×
Ирина Ирина
Ирина Ирина
, 26 июля 2018 в 14:34
Класс
×
Аноним
Аноним
, 7 ноября 2018 в 15:11
Вах конфетка
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию